Home / Berita Utama / Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua, Tokoh Agama Papua Ingatkan Pentingnya Persatuan

Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua, Tokoh Agama Papua Ingatkan Pentingnya Persatuan

Jayapura, 8 Oktober 2025 — Tokoh agama Papua, Pdt. Dr. Yones Wenda yang juga menjabat sebagai Sekretaris Umum Sinode Kingmi Papua, mengimbau seluruh masyarakat agar menjaga persatuan dan kedamaian usai pelantikan Gubernur Papua Mathius Fakhiri dan Wakil Gubernur Aryoko Rumaropen oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Rabu (8/10).

Dalam keterangannya, Pdt. Yones Wenda menegaskan bahwa pesta demokrasi telah usai, sehingga masyarakat di Provinsi Papua perlu mendukung kepemimpinan baru agar roda pemerintahan dan pembangunan dapat berjalan sesuai harapan. “Mari jaga persatuan dan mendukung gubernur serta wakil gubernur terpilih dalam menjalankan pemerintahan demi Papua yang sejahtera,” ujarnya.

Ia juga meminta masyarakat tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang berupaya membuat situasi Papua menjadi tidak kondusif. Menurutnya, perbedaan harus ditinggalkan demi mempererat persaudaraan. “Kita harus bersatu, jangan biarkan ada yang memecah belah. Papua adalah rumah kita untuk membesarkan generasi penerus,” tegasnya.

Lebih lanjut, Pdt. Yones Wenda mengajak para tokoh agama dan pemimpin gereja untuk aktif mengarahkan umat agar tetap tenang serta menghindari tindakan yang berpotensi menimbulkan kericuhan. Ia menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah Papua. “Jaga persatuan, jaga Kota Jayapura, jaga Papua tetap damai. Tanah ini adalah milik kita bersama,” tutupnya.

Tagged: