Home / Uncategorized / Kantor Komnas HAM Papua Dilempar Bom Molotov

Kantor Komnas HAM Papua Dilempar Bom Molotov

Jayapura – Kantor Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Perwakilan Papua menjadi sasaran aksi teror berupa pelemparan bom molotov. Insiden ini terjadi pada Rabu 9 Agustus 2026 sekitar pukul 10.15 WIT di kawasan Jalan Sua Siao, Dok V Bawah, Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura.

Berdasarkan informasi awal, seorang pelaku yang dicurigai mengendarai kendaraan bermotor terlihat melemparkan botol berisi bahan mudah terbakar ke arah halaman kantor perwakilan tersebut. Beruntung, bom molotov tersebut tidak meledak sehingga tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerusakan parah pada bangunan.

Kepala Komnas HAM Perwakilan Papua, Frits Ramanday, mengecam keras aksi tersebut dan menyebutnya sebagai bentuk teror yang serius terhadap lembaga negara. Ia menilai kejadian di siang hari menunjukkan keberanian pelaku yang perlu diusut tuntas.

“Ini sebuah teror yang dialamatkan kepada Komnas HAM. Dan ini kejahatan yang serius,” ujar Frits Ramanday di lokasi kejadian.

Sebagai pimpinan Komnas HAM di daerah, Frits menegaskan bahwa pelaku harus segera diungkap dan ditangkap. Ia menekankan pentingnya penegakan hukum untuk memberikan efek jera dan menjamin keamanan lembaga dalam menjalankan fungsinya.

“Kami akan segera berkoordinasi dengan pihak Kepolisian agar pelakunya ditangkap,” ucapnya.

Bagi Ramanday, penangkapan terhadap pelaku merupakan langkah penting untuk memutus mata rantai kejahatan dan mencegah adanya niat-niat teror lainnya terhadap Komnas HAM sebagai lembaga nasional pelindung hak asasi manusia.

Hingga berita ini diturunkan, Frits berharap kepolisian segera melakukan penyelidikan dan mengungkap siapa pelakunya melalui pemeriksaan CCTV di sekitar area kejadian.(Richard Mayor)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *