Jayapura – Abisai Rollo meminta Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Jayapura untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah di seluruh wilayah, khususnya di kawasan Koya Timur, Distrik Muara Tami.
Permintaan tersebut disampaikan menyusul adanya penumpukan sampah di Jalan Kuburan, Kelurahan Koya Timur, yang dinilai mengganggu kebersihan serta kenyamanan lingkungan warga sekitar.
“Saat ini terdapat penumpukan sampah di Koya Timur, tepatnya di Jalan Kuburan Kelurahan Koya Timur sehingga mengganggu kebersihan dan kenyamanan lingkungan sekitar,” ujar Abisai Rollo di Jayapura, Minggu.
Menurutnya, pengelolaan sampah tidak boleh terfokus hanya di pusat kota. Wilayah pinggiran seperti Distrik Muara Tami juga harus mendapat perhatian yang sama agar tercipta lingkungan yang bersih dan sehat secara merata.
Ia menekankan agar DLHK memastikan armada pengangkut sampah beroperasi secara rutin dan terjadwal di Muara Tami guna mencegah terjadinya penumpukan kembali.
“Kemudian pastikan armada pengangkut sampah beroperasi secara rutin di Distrik Muara Tami agar tidak terjadi lagi penumpukan sampah. Kami harap semua wilayah bersih,” tegasnya.
Selain pembenahan dari sisi pemerintah, Wali Kota juga mengingatkan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Ia mengimbau warga, khususnya di Koya Timur, agar lebih disiplin membuang sampah sesuai jadwal yang telah ditetapkan dan tidak membuang sampah sembarangan.
Sebagai langkah pengawasan, Pemerintah Kota Jayapura berencana memasang kamera pengawas (CCTV) di lokasi yang kerap menjadi titik penumpukan sampah. Pemasangan CCTV diharapkan dapat memantau aktivitas pembuangan sampah sekaligus meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Upaya ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kota Jayapura dalam menciptakan tata kelola lingkungan yang lebih baik serta mewujudkan kota yang bersih, sehat, dan nyaman bagi seluruh masyarakat.











